Nord Stream получил награду за лучшую сделку года в области нефти и газа

1 апреля 2011 г. | Цуг | Компания Nord Stream получила престижную награду журнала Infrastructure Journal «Сделка года 2010» в категории «Нефть и газ». Церемония награждения состоялась в Лондоне. Данная награда является признанием успехов Nord Stream в привлечении 3,9 млрд евро для первой фазы проекта, которое сопровождалось сложной ситуацией на финансовом рынке в 2009-2010 гг.

В борьбе за победу компания Nord Stream выдержала серьезную конкуренцию со стороны энергетических компаний из России, Саудовской Аравии и Папуа-Новой Гвинеи. Infrastructure Journal отметил успех финансирования первой фазы проекта Nord Stream, которое опирается на поддержку  26 коммерческих банков, а также экспортно-кредитных агентств SACE, HERMES и UFK, обеспечивших инвестиции в размере 3,9 млрд евро. Проект встретил позитивный отклик на рынке проектного финансирования: первоначальное предложение  кредиторов превысило привлекаемую сумму на 60%.

Финансовый директор компании Nord Stream Пол Коркоран (Paul Corcoran) отметил: «Мы очень рады тому, что Nord Stream был отмечен наградой за вклад в развитие европейской энергоинфраструктуры и укрепление энергетической безопасности Евросоюза. Успех Nord Stream отражает прочную основу проекта и поддержку со стороны ЕС».

В марте 2011 компания завершила привлечение финансирования для второй фазы проекта – строительства второй нитки газопровода – в размере 2.5 млрд евро. Nord Stream стал первым из целого ряда европейских проектов газопроводов, кому удалось обеспечить необходимое финансирование.

Согласно графику, первая нитка газопровода начнет транспортировку газа осенью 2011 г., а укладка второй начнется в мае текущего года. Газопровод «Северный поток» протяженностью 1224 км пройдет по дну Балтийского моря от российского Выборга до германского Любмина (вблизи Грайфсвальда) и станет новым маршрутом поставки газа в Европу.

Финансовыми консультантами компании Nord Stream по первой фазе привлечения финансирования выступали RBS, Commerzbank и Société Générale. Юридическую поддержку оказывали компании  White & Case и Clifford Chance.