Результаты экологического мониторинга в России за 2012 год представлены государственным органам Финляндии.

• Отчет компании Nord Stream подводит итоги наблюдений за весь период строительства газопровода в России
  • Воздействие строительства и начального этапа эксплуатации минимальное, локальное и кратковременное

11 января 2013 г. | Москва | Вчера в рамках Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством окружающей среды Финляндской Республики финским государственным органам был представлен итоговый отчет по экологическому мониторингу морского участка российской секции газопровода «Северный поток» за 2012 год.

Отчет, подготовленный компанией Nord Stream AG, содержит результаты мониторинга за прошедший год, а также сравнительный анализ состояния окружающей среды до и после начала строительства. Как и ожидалось, результаты экологического мониторинга в 2012 году подтверждают результаты мониторинга двух предыдущих лет: экологическое воздействие было минимальным, локальным и ограниченным по времени либо отсутствовало вовсе. Таких показателей удалось достичь благодаря эффективным мерам по снижению любого экологического воздействия, которые компания Nord Stream разработала и успешно реализовала в сотрудничестве с ответственными государственными органами.

В отчете отражены данные о состоянии водной среды и донных отложений, геологической среды и водных биоценозов, спутниковые данные о полях мутности и оценке термического воздействия эксплуатации газопровода, а также оценка потенциального трансграничного воздействия.

Детальный анализ полученных результатов позволил сделать следующие выводы:

• На протяжении всего периода строительства и на начальном этапе эксплуатации газопровода не было обнаружено существенного влияния на состояние водной среды акватории Финского залива. Воздействие работ на гидрохимический режим водного объекта в 2012 году носило кратковременный характер. Концентрации большинства физико-химических показателей находились в норме. Санитарно-бактериологические показатели морской воды не превышали установленных нормативов.
  • После завершения строительства донные отложения бухты Портовая по региональному нормативу Санкт-Петербурга соответствуют самому чистому классу (класс 0, концентрация загрязняющих веществ в донных отложениях ниже целевого уровня). При этом средние концентрации металлов в донных отложениях были в 7-50 раз меньше целевых уровней, позволяющих относить эти отложения к чистым отложениям в соответствии с указанным нормативом.
  • В результате анализа данных спутникового мониторинга строительства и эксплуатации газопровода можно заключить, что в 2012 году в восточной части Финского залива вдоль трассы газопровода не наблюдалось воздействия строительства и эксплуатации газопровода на поля мутности вод, температуру поверхности моря, цветение вод и цвет моря.
  • Результаты гидрографических исследований показали, что уже в 2010 году после укладки труб в бухте Портовая и засыпки их грунтом уровни дна были близки к первоначальному. Незначительные отличия в отметках рельефа дна нивелируются природными явлениями (штормы и вдольбереговые течения).
  • Редкие и охраняемые виды орнитофауны не затронуты строительством газопровода. За весь период исследований в 2012 году было выявлено 43 вида гидрофильных птиц, из которых 24 вида были найдены на гнездовании, а 19 видов только на миграциях. К особо охраняемым уязвимым видам, занесённым в Красные книги различных уровней, из числа зарегистрированных относится 21 вид.
  • Результаты спутникового мониторинга, проводимого в течение всего периода строительства в России, показали отсутствие трансграничного воздействия строительства как глубоководного участка трассы газопровода, так и его прибрежного участка в районе бухты Портовая.

В результате проведенных исследований было установлено, что экологическое воздействие строительства и эксплуатации газопровода не превышает прогнозных значений.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринат Гизатулин отметил: «Наиболее значимым суммарным результатом экологического мониторинга в 2010 - 2012 годах можно считать отсутствие существенного влияния строительства российской секции морского газопровода «Северный поток» на различные компоненты окружающей среды Балтики. Системой регулярного мониторинга строительства газопровода не обнаружено негативного влияния на состояние водной среды акватории Финского залива и бухты Портовая. Превышения предельно допустимых концентраций по некоторым показателям обусловлены природными факторами и общей техногенной обстановкой в восточной части Финского залива».

Руководитель департамента экологического менеджмента Nord Stream AG Бруно Хэлг (Bruno Haelg): «Одним из главных наших достижений в ходе строительства газопровода «Северный поток» в российских водах стало выполнение всех международных стандартов и положений российского законодательста по охране окружающей среды. Мы рады отметить, что результаты экологического мониторинга не только оправдали наши ожидания, но и во многом превзошли их. По результатам строительства газопровода воздействие на окружающую среду Балтийского моря оказалось ниже ожидаемых уровней. В процессе работы мы собрали неоценимый багаж исследовательских данных, который станет важным вкладом в дальнейшие исследования и сохранение Балтийского моря».

C полной версией «Отчета по экологическому мониторингу морского участка российской секции морского газопровода «Северный поток» в соответствии с требованиями Минприроды России за 2012 год».можно ознакомиться здесь.