Доставка ремонтного хомута в Хаугесунд – ключевой этап в реализации стратегии компании Nord Stream AG по обеспечению готовности к проведению ремонтных работ

• Nord Stream AG полностью подготовлен к проведению любых ремонтных работ, несмотря на низкую вероятность их необходимости.
  • Необходимости в ремонте газопровода «Северный поток» не ожидается на протяжении всего срока его эксплуатации На склад в Норвегию доставлен ремонтный хомут, который произведен по специальному заказу для обеспечения сохранности герметичности трубопровода.

17 ноября 2016 г. | Цуг | Новейший этап в реализации стратегии готовности компании Nord Stream AG к проведению ремонтных работ на газопроводе «Северный поток» завершился сегодня доставкой ремонтного хомута в место его долгосрочного хранения в город Хаугесунд, Норвегия. Гидравлический хомут позволяет сохранить герметичность труб в случае возникновения необходимости проведения ремонтных работ, связанных, к примеру, с разгерметизацией газопровода или с его повреждением. Данный хомут является уникальным в мире оборудованием для ремонта трубопровода, как по размерам, так и по возможному сроку эксплуатации.

“Благодаря высокому качеству материалов и качественной конструкции газопровода «Северный поток», на протяжении всего минимального пятидесятилетнего срока эксплуатации газопровода мы не ожидаем необходимости в проведении ремонтных работ. Тем не менее, Nord Stream AG строго настроен на достижения наивысших результатов. Сегодняшняя доставка ремонтного хомута на склад — важнейший этап реализации нашей стратегии проведения технического обслуживания и ремонтных работ. Nord Stream AG полностью подготовлен к проведению любых ремонтных работ в случае возникновения такой необходимости», — подметил Руурд Хёкстра, директор по техническому обслуживанию Nord Stream AG.

Хомут произведен по заказу Nord Stream AG компанией Oil States Industries в Хьюстоне, Texaс. По размерам (длина 10 метров, ширина 2,5 метра, высота 4 метра), диаметру (48 дюймов) и весу (более 106 тонн) является крупнейшим в мире ремонтным хомутом, обеспечивающим сохранность герметичности трубопровода.

Конструкция с изменяемым диаметром позволяет использовать хомут в любой точке газопровода. Закрепление двух половин хомута вокруг трубопровода позволяет восстановить его полную работоспособность на трёхметровом отрезке. Крепление хомута обеспечивается с помощью гидравлических скоб на обоих концах устройства.

Даже при малой вероятности возникновения необходимости в ремонте, наличие и установка хомута позволит восстановить полную работоспособность газопровода «Северный поток» в кратчайшие сроки. Проектный срок службы хомута составляет 50 лет и совпадает с запланированным сроком эксплуатации газопровода «Северный поток». Местом хранения хомута является ремонтная база Statoil PRSI в Хаугесунде.