Компания Nord Stream направила банкам запросы на предоставление предложений (RFPs)

26 августа 2009 г. | Цуг | Компания Nord Stream AG подтверждает, что направила банкам запросы на предоставление предложений (RFPs) по выпуску долговых обязательств с преимущественным правом требования для финансирования первого этапа проекта.

Финансирование первого этапа строительства газопровода Nord Stream предполагается осуществить на 30% за счет собственного капитала акционеров проекта («Газпром», BASF/Wintershall, E.ON Ruhrgas и Gasunie) и на 70% за счет долговых обязательств с преимущественным правом требования. Объем финансирования первого этапа проекта составит около 3,9 млрд. евро за счет следующих источников:

• Синдицированный кредит объемом до 3,1 млрд. евро, который будет гарантироваться агентствами экспортного кредитования Hermes (Германия) и SACE (Италия), а также UFK «Программой несвязанного гарантирования займов Германии» (Untied Loan Guarantee Programme of Germany).
  • Синдицированный кредит объемом до 800 млн. евро.

В настоящее время ведутся переговоры с агентствами экспортного кредитования Hermes, SACE и их консультантом PriceWaterhouseCoopers (PwC) (назначен правительством Германии, в том числе и по схеме предоставления гарантий UFK). Компания Nord Stream уверена, что получит поддержку этих организаций. Ожидается, что все договоры по финансированию первого этапа проекта будут заключены до конца текущего года.

«Выгоды кредиторов от участия в проекте Nord Stream, обладающем устойчивой договорной и финансовой структурой, очевидны, - говорит финансовый директор компании Nord Stream Пол Коркоран (Paul Corcoran). - Nord Stream пользуемся поддержкой Евросоюза и российского правительства, а также группы первоклассных инвесторов, которые заинтересованы в надежных долгосрочных инвестициях».

Компания Nord Stream планирует начать переговоры по привлечению финансирования для реализации второго этапа проекта в 2010 году.