Компания Nord Stream подвела итоги тендера на поставку труб для второй линии

• Приняты решения по всем основным контрактам для проекта Nord Stream
  • Прозрачный процесс проведения международного тендера
  • Проект реализуется в соответствии с графиком

22 января 2010 г. | Цуг | Компания Nord Stream выбрала компании Europipe (Германия), ОМК (Россия) и Sumitomo (Япония) для поставки в общей сложности 1 млн. тонн стальных труб для строительства второй линии газопровода Nord Stream. Общая стоимость контрактов составляет около 1 млрд. евро. Компания Europipe поставит 65% труб, российская OMK - 25%, а Sumitomo - 10%.

Решение было принято сегодня Комитетом акционеров по результатам всесторонней оценки предложений от немецких, японских и российских компаний. Оно обеспечит своевременные поставки труб для второй линии газопровода протяженностью 1 220 км от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда.

«Мы продолжаем сотрудничество с компаниями Europipe и OMK, которые уже поставляют трубы для первой линии газопровода, а также приветствуем нового партнера нашего проекта - компанию Sumitomo. Компания Sumitomo накопила солидный опыт работы на проектах морских трубопроводов, - говорит Хеннинг Коте (Henning Kothe), директор проекта Nord Stream. - Общий объем инвестиций на поставку труб для второй линии - 1 млрд. евро - оказался ниже, чем по итогам первого тендера, что отражает сегодняшние тенденции развития рынка. Предложение компаний по поставкам труб в целом превысило требующиеся объемы в три раза».

Приняты решения по всем основным контрактам

Тендер на вторую линию газопровода проводился независимо от тендера 2007 года на поставку труб для первой линии. Контракты с выбранными поставщиками планируется подписать в ближайшие недели, что обеспечит поставку труб по текущим ценам. Начало отгрузки труб для второй линии намечено на май 2010 года.

Международный тендер

Международный тендер на поставку труб для второй лини газопровода был объявлен в феврале 2009 г. Шесть изготовителей туб из Японии, России и Германии  прошли предварительную квалификацию и были приглашены для участия в тендере. Предквалификационный отбор осуществлялся на основе реализованных проектов, либо посредством опытного производства. Все потенциальные поставщики должны были продемонстрировать способность поставлять стальные трубы большого диаметра для морских газопроводов, выдерживающие высокое давление и соответствующие международным стандартам.

Проект развивается по графику

Начало строительства первой линии газопровода Nord Stream намечено на 1 апреля 2010 года; строительство второй линии начнется весной 2011 года. В конце 2009 года компания Nord Stream получила разрешения на реализацию проекта от стран, через воды которых проходит маршрут газопровода, - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.