Nord Stream – официальное название проекта морского газопровода через Балтийское море

7 декабря 2007 г. | Цуг | Морской газопровод через Балтийское море имеет наименование Nord Stream  (русский вариант  -  «Северный поток»). Наименование «Северо-Европейский газопровод» (СЕГ) с октября 2006 года не используется.

Разработка проекта строительства морского газопровода через Балтийское море ведется с конца 1990-х гг. На стадии планировании проект носил рабочее название «Северо-Европейский газопровод» (СЕГ). Рабочее название использовалось для указания на географическое положение и тип трубопровода в проектной документации и во время переговоров. После утверждения технической концепции, создания международной компании для строительства газопровода и подписания финального соглашения акционеров наименование проекта было изменено на Nord Stream в октябре 2006 года. Таким образом, наименование «Северо-Европейский газопровод» с тех пор не существует.

Название Nord Stream полностью отражает географическое положение, масштаб и трансграничный характер проекта, не требует перевода и обеспечивает унификацию и узнаваемость  проекта в публикациях на всех языках.

Использование названия «Северо-Европейский газопровод» в настоящее время является некорректным и ведет к смешению различных проектов. Сухопутный газопровод Грязовец-Выборг - это часть единой газотранспортной российской сети, проектирование и строительство которого ведет ОАО Газпром.  Данный газопровод соединит существующие сети с газопроводом Nord Stream, но не является его частью.

На территории Германии ведется подготовка строительства двух сухопутных газопроводов, которые соединят Nord Stream и существующие сети. Их наименования OPAL (от Грейфсвальда до Ольбернхау) и NEL  (от Грейфсвальда до Ахима). За их проектирование и строительство отвечают компании ВИНГАЗ и Э.ОН Рургаз.

Газопровод Nord Stream соединит побережье России в районе Выборга с берегом в Германии в районе Грайфсвальда. Проект реализует компания Nord Stream AG -  совместное предприятие ОАО Газпром, Винтерсхалл и Э.ОН Рургаз,  которое было создано с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода.