Nord Stream приняла к сведению комментарии, полученные в ходе общественного обсуждения

7 мая 2009 г. | Цуг | Как трансграничный проект, газопровод Nord Stream реализуется в соответствии с международными конвенциями и национальным законодательством стран, через воды которых проходит его трасса. На данном этапе продолжается процесс международных и национальных консультаций и общественного обсуждения.

Участие общественности и заинтересованных сторон в этом процессе гарантирует, что будут определены все важные экологические аспекты и разработаны адекватные меры по минимизации всякого экологического воздействия. До выдачи разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода ответственные государственные органы проведут тщательную оценку возможного воздействия проекта на окружающую среду. При этом они будут учитывать все значимые замечания  и комментарии общественности и заинтересованных сторон. Все вопросы, требуемые прояснения, государственные органы передадут разработчику проекта, и при необходимости планы по строительству и эксплуатации газопровода будут скорректированы.

В этой связи на данном этапе процесса экологической экспертизы и получения разрешений компания Nord Stream воздерживается от комментариев по каждому отдельному заявлению.

Материалы оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте  (отчет Эспо) и национальная заявочная документация по проекту Nord Stream подготовлены с учетом большого числа комментариев, полученных от всех стран Балтийского региона в ходе различных этапов консультаций, проводимых в течение последних трех лет. Они также включают в себя  результаты подробных экологических исследований Балтийского моря, проводившихся в течение многих лет. Кроме того, компания Nord Stream проанализировала и включила в свою документацию научные данные и результаты исследований других организаций, таких как ХЕЛКОМ.

Это позволяет компании Nord Stream быть уверенной в безопасности и экологичности выбранного маршрута и технического дизайна газопровода.