Nord Stream создает международный фонд охраны природы Балтийского моря

7 марта 2012 г. | Цуг | В рамках деятельности по защите окружающей среды компания Nord Stream AG планирует в июне текущего года учредить международный фонд охраны природы Балтийского моря. Это следующий шаг после заключения в 2010 году соглашения между Nord Stream AG и экологическими ассоциациями WWF и BUND. "Мы осознаем нашу ответственность за сохранение этой уникальной и уязвимой экосистемы, - говорит Дирк фон Амельн (Dirk von Ameln), директор по согласованиям компании Nord Stream AG. - Создание международного фонда станет логичным дополнением к природоохранным мерам, которые Nord Stream реализует во время строительства и эксплуатации газопровода "Северный поток".

Компания Nord Stream AG инвестировала более 100 млн евро в самые масштабные экологические исследования, которые проводились в Балтийском море в рамках одного проекта. Результаты исследований были использованы для оценки потенциальных негативных воздействий и выработке мер по сведению их к минимуму. Законодательство, действующее в исключительных экономических зонах стран, через воды которых проходит газопровод, не обязывает компенсировать потенциальное воздействие на окружающую среду. Поэтому для реализации компенсационных мер компания Nord Stream заключила соответствующее соглашение с экологическими ассоциациями. Фонд получит все необходимые средства для  разработки и реализации адекватных мер по защите окружающей среды в  долгосрочной перспективе.

Фонд будет учрежден в 2012 году. Планируется, что его головной офис будет находиться в Финляндии. Компания Nord Stream AG обеспечит номинальный капитал в размере 10 млн евро. Кроме того, 15 млн евро будет выделено на обеспечения мер по охране окружающей среды и снижению эвтрофикации в Балтийском море.

Деятельностью фонда будет руководить Управляющий комитет,  попечительский совет будет выполнять наблюдательную функцию. На данный момент идет подготовка организационной структуры фонда. По примеру уже существующего Германского фонда охраны окружающей среды Балтийского моря (Conservation Foundation German Baltic Sea), в структуру управления фонда планируется включить экологические ассоциации, государственные органы и наднациональные организации прибрежных  стран Балтийского моря.