Развитие проекта Nord Stream: по плану

Члены консорциума отмечают прогресс в развитии проекта

21 октября 2008 г. | Цуг | Комитет акционеров Nord Stream обсудил ход развития проекта на заседании 20 октября 2008 года. Акционеры отметили, что проект осуществляется по плану, при этом можно говорить о заметном прогрессе в развитии Nord Stream. Комитет акционеров одобрил подписание до конца года дополнительных контрактов на строительные работы и поставку комплектующих. Nord Stream является наиболее проработанным из всех газовых инфраструктурных проектов, имеющих статус «приоритетного проекта Евросоюза».

В настоящее время завершается работа над отчетом по оценке воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте (отчет Эспо). Проект отчета будет представлен на рассмотрение соответствующим государственным органам в течение месяца.

Nord Stream остается привлекательным инвестиционным проектом

Компания Nord Stream и ее акционеры уверены, что финансовый кризис не создаст проблем для финансирования проекта, которое на 30% будет осуществляться за счет собственных средств акционеров Nord Stream и на 70% - за счет заемных средств.

Nord Stream по-прежнему является привлекательным инвестиционным проектом, поскольку имеет поддержку акционеров, значительное количество партнеров и подрядчиков с солидной репутацией и реализуется в сфере энергетической инфраструктуры, что гарантирует надежные долгосрочные инвестиции.

Nord Stream сотрудничает с большим количеством компаний по всей Европе, что подчеркивает его общеевропейский характер. Среди партнеров Nord Stream - итальянская компания Snamprogetti (технический дизайн и проектирование); норвежское сертификационное общество Det Norske Veritas (DNV); шведская, немецкая и российская компании Marin Mätteknik, IfAÖ и «ПетерГаз» (исследования маршрута газопровода); датская и английская компании Ramboll и ERM (подготовка ОВОС); немецкая и российская компании EUROPIPE и OMK (производство труб); французская компания EUPEC (нанесение утяжеляющих бетонных покрытий и логистика).

Новые члены Комитета акционеров

После официального присоединения к проекту в качестве четвертого акционера голландской компании N.V. Nederlandse Gasunie в июне 2008 года число членов Комитета акционеров Nord Stream, в состав которого входят представители ОАО «Газпром», E.ON Ruhrgas AG, Wintershall Holding AG и Gasunie, было увеличено с 8 до 10. Места в Комитете распределены пропорционально долям в акционерном капитале компании. Новыми членами Комитета акционеров стали: Марсел Крамер (Marcel P. Kramer), Президент и Председатель правления N.V. Nederlandse Gasunie, и Николай Дубик, член Правления, начальник Юридического департамента ОАО «Газпром».