Завершена национальная процедура ОВОС по проекту Nord Stream в Финляндии

Пройден важный этап в процессе получения разрешений

2 июля 2009 г. | Цуг | Компания Nord Stream сегодня получила заключение Центра охраны окружающей среды провинции Уусимаа (Финляндия) по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) газопровода через Балтийское море в соответствии с национальным законодательством. Это заключение будет принято во внимание при принятии Финляндией решения о выдаче разрешения осенью 2009 года.

«Мы приветствуем заявление властей о том, что финская процедура ОВОС завершена», — заявил Себастьян Засс (Sebastian Sass), курирующий в компании Nord Stream связи с ЕС. — «Это означает, что проект продвигается по графику. На протяжении нескольких лет мы активно сотрудничаем с государственными органами Финляндии. Мы ознакомимся с заключением и предоставим все необходимые дополнительные разъяснения. Наша цель — сделать этот газопровод максимально безопасным и надежным».

Целью процедуры ОВОС является оценка экологического воздействия проекта, которое учитывается как при планировании проекта, так и при принятии решения властями Финляндии. Процедура ОВОС также позволяет широкой общественности получить актуальную и подробную информацию о проекте и возможность участвовать в процессе общественных консультаций.

Заключение, подготовленное координирующим органом — Центром охраны окружающей среды провинции Уусимаа, подтверждает, что организация участия общественности в процедуре ОВОС отвечает требованиям финского законодательства в сфере ОВОС. Например, проведенное в рамках процесса ОВОС обсуждение с властями и другими заинтересованными сторонами учтено при планировании проекта.

Материалы ОВОС и заключение Центра охраны окружающей среды Уусмаа будут изучены при принятии Финляндией решения о выдаче разрешений. Для строительства и эксплуатации газопровода Nord Stream в Финской исключительной экономической зоне (ИЭЗ) необходимы следующие документы: разрешение на использование ИЭЗ от Министерства занятости и экономики и разрешение на проведение работ в акватории от Управления по выдаче экологических разрешений Западной Финляндии. Трансграничное  воздействие проекта на Финляндию, а также воздействие реализации проекта в финской ИЭЗ на другие страны описаны в представленном компанией Nord Stream Отчете Эспо.

К строительству газопровода протяженностью 1220 км планируется приступить в начале 2010 года. Газопровод Nord Stream сможет поставлять в ЕС до 55 млрд. кубометров природного газа в год. Выбросы углекислого газа при использовании природного газа минимальны по сравнению с любым другим видом ископаемого топлива, в том числе на 50% ниже, чем при сжигании угля.