Nord Stream получил награду за лучший финансовый проект

10 февраля 2011 г. | Цуг | На ежегодной церемонии вручения наград за успехи в области проектного финансирования (Project Finance Award) компания Nord Stream была отмечена за лучший европейский финансовый проект года в области транспортировки газа. Эта награда присуждается за инновации, стабильность, передовую практику, эффективное решение задач, минимизацию рисков, соотношение цена-качество и профессиональную работу на финансовых рынках.

Nord Stream был отмечен за привлечение к концу 2010 г. финансирования на сумму € 2,5 млрд в дополнение к инвестициям в размере € 3,9 млрд, полученным в первой половине прошлого года, несмотря на экономический спад, которым сопровождался первоначальный этап выхода проекта на рынок в 2009 году.

Финансовый директор Nord Stream Пол Коркоран (Paul Corcoran), отмечает: «Эта награда свидетельствует о признании тех качеств Nord Stream, которые привлекли инвесторов в первую очередь, – умения предложить надежный, хорошо структурированный, в высшей степени прибыльный проект, который реализуется в долгосрочных стратегических интересах Европы и России».

Все претенденты на награду рассматривались журналистами журнала Project Finance и включались в шорт-лист на основе системы оценочных категорий. Затем участники финального списка обсуждались командой журнала и независимыми представителями отрасли. Окончательные решения принимались после более тщательного анализа с помощью взвешенной системы оценок. На получение награды было номинировано примерно 300–350 лучших сделок года, проведенных в Европе и в Африке.

В связи с банковским кризисом 2008 года все сделки оценивались в контексте режима кредитования на момент закрытия финансовых операций. Более пристальное внимание, чем в предыдущие годы, уделялось стабильности структуры сделки в условиях нового режима кредитования.

Церемония награждения, организованная издательством Euromoney Publications, состоялась вчера вечером в лондонском отеле Grand Connaught Rooms.