Первое трубоукладочное судно направляется в Балтийское море для укладки газопровода Nord Stream

• Судно Castoro Sei длиной 150 м прошло техническое обслуживание в Голландии
  • Строительство газопровода протяженностью 1224 км начнется в шведских водах

21 марта 2010 г. | Цуг | Сегодня трубоукладочное судно Castoro Sei начинает свое путешествие к Балтийскому морю, где оно будет производить укладку газопровода Nord Stream. Трубоукладочные работы начнутся в исключительной экономической зоне Швеции, в 30 километрах от побережья шведского острова Готланд. Исходная точка строительства находится на расстоянии 675 км от начальной точки трассы у города Выборга (Россия) и в 549 км от выхода на берег вблизи Грайфсвальда (Германия). Начало поставок природного газа в Европу намечено на 2011 г.

Модернизация судна для гарантии безопасности и надежности

Перед тем как отправиться в Балтийское море, трубоукладочное судно Castoro Sei прошло техническое обслуживание и модернизацию в Роттердаме. Каждый элемент оборудования был испытан в порту, а затем будет протестирован в условиях эксплуатации в Балтийском море. Так называемые морские испытания позволяют точно отрегулировать оборудование и дают экипажу возможность ознакомиться с процедурами на борту. Они также обеспечивают строгое соблюдение стандартов по охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды с первого дня работы. Морские испытания будут проводиться в присутствии сотрудников компании Nord Stream, а также независимых инспекторов из сертификационного института DNV (Det Norske Veritas, Норвегия),  что гарантирует соответствие высоким стандартам качества, применяемым к проекту.

Castoro Sei - это полупогружное трубоукладочное судно длиной около 150 м, которое обеспечивает безопасность и надежность  строительных работ в море. Оно принадлежит итальянской компании Saipem, которая обладает богатым опытом реализации морских проектов по всему миру. В частности, компания построила газопровод «Голубой поток» на глубине свыше 2000 метров через Черное море, а также 48-дюймовый газопровод Dolphin в Персидском заливе. Транспортировка судна осуществляется с помощью буксиров. Во время трубоукладки позиционирование Castoro Sei осуществляется с помощью системы якорей.

Детально проработанный график строительства

Последовательность трубоукладки, разработанная компанией Nord Stream, учитывает экологические ограничения, а также обеспечивает безопасность и эффективность эксплуатации судов, принимающих участие в строительстве. При планировании работ учитывалось множество факторов, в том числе ледяной покров и периоды размножения птиц. Для строительства газопровода также будут использоваться два других судна - Castoro Dieci (у побережья Германии) и Solitaire (в Финском заливе).